Особенности трансгенных растений салата с геном интерферона-α2b, полученных путем Agrobacterium rhizogenes-опосредованной трансформации - Матвеева, Н.А.; Шаховский, А.М.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2012)
С помощью метода Agrobacterium rhizogenes-опосредованной трансформации получена культура «бородатых» корней салата Lactuca sativa, из которой регенерированы трансгенные растения с геном интерферона α2b человека. По результатам ПЦР и ОТ-ПЦР анализов полученные растения имели транскрибируемый целевой ген ifn-α2b и отличались от растений дикого типа удлиненными междоузлиями, ранним формированием цветоноса и пурпурной окраской листьев при культивировании в условиях искусственного освещения. За допомогою Agrobacterium rhizogenes-опосередкованої трансформації отримано культуру «бородатих» коренів салату Lactuca sativa, з яких регенеровано трансгенні рослини із геном інтерферону-α2b людини. За результатами ПЛР та зт-ПЛР аналізів отримані рослини мали цільовий ген ifn-α2b, що транскрибувався і відрізнялися від рослин дикого типу подовженими міжвузлями, раннім формуванням квітконосу та пурпурним забарвленням листків при культивуванні в умовах штучного освітлення. «Hairy» roots of lettuce Lactuca sativa and regenerated plants with interferon-α2b gene had been obtained via Agrobacterium rhizogenes-mediated transformation. According to the results of PCR and rt-PCR analyses the studied plants had ifn-α2b gene. The regenerated plants differed from the plants of wild type by elongated internodes, early flower-bearing stem formation and purple coloration of leaves in artificial illumination conditions.