Участь Ф.П. Деволана у проектуванні та будівництві міст та фортець у Північному Причорномор’ї - Пекшеєв, О.С. (Центр пам'яткознавства НАН України та Українського товариства охорони пам'яток історії та культури, 2009)
Международная обстановка, усложненная военным конфликтом России и Турции, требовала участия квалифицированных специалистов в восстановлении экономики страны, быстром развитии и защите новых территорий. Один из самых талантливых инженеров и знатоков фортификационного дела на тот момент был Ф.П. Деволан. Сегодня существует много публикаций по данной теме, и, тем не менее, имя этого великого инженера обычно связывают исключительно со строительством Одессы в качестве помощника Дерибаса. Поэтому мы попытаемся рассмотреть другой аспект службы Деволана. Эта статья – очередная попытка описания основных достижений Деволана в строительстве крепостей на юге Украины. The international climate complicated by the military conflict of Russia and Turkey required participation of skilled specialists in renewal of economy of country, swift development and defence of new territories. One of the most talented engineers and connoisseurs of fortification business that time was Francois Paul de Wollant. Today there is a lot of publications on this theme and however the name of this great engineer is associated exceptionally with building of Odessa and with the name De Рybasa. Thus we will make an effort consider another aspect of de Wollant's service. This article is an attempt to describe de Wollant's basic achievements in building of fortresses on the south of Ukraine.