Оценка генетической изменчивости коллекции амаранта (Аmaranthus L.) с использованием RAPD-анализа - Лиманская, С.В. (Цитология и генетика, 2012)
При помощи RAPD−анализа изучена генетическая изменчивость коллекции амаранта. Отмечен высокий уровень полиморфности изучаемых образцов, который в среднем составил 85 %. С использованием некоторых праймеров детектированы уникальные фрагменты, характерные только для определенных образцов, а также 18 мономорфных локусов, свойственных всем образцам амаранта. Рассчитаны генетические дистанции Неи и Ли. Этот показатель варьировал в пределах от 0,0009 до 0,0141. Проведен кластерный анализ, по результатам которого образцы амаранта были распределены в два кластера в соответствии с видовой принадлежностью. За допомогою RAPD-аналізу вивчено генетичну мінливість колекції амаранту. Зазначено високий рівень поліморфності досліджених зразків, який в середньому становив 85 %. З використанням деяких праймерів детектовано унікальні фрагменти, характерні лише певним зразкам, а також 18 мономорфних локусів, притаманних всім зразкам амаранту. Розраховано генетичні відстані Нея та Лі. Цей показник варіював в межах від 0,0009 до 0,0141. Проведено кластерний аналіз, за результатами якого зразки амаранту було розподілено в два кластери відповідно до видової приналежності. Genetic variability of amaranth collection was studied with RAPD-analysis. A high level of polymorphism of studied accessions was determined and amounted 85 % in mean. The unique bends characteristic only for the definite accessions, and 18 monomorphic loci proper for all amaranth accessions were detected with some primers. The genetic distances of Nei and Li were calculated. This index varied from 0,0009 to 0,0141. Cluster analysis was carried out. The amaranth accessions were classified into 2 clusters conformity with species belonging.