Полиморфизм локуса рецептора эстрогена 1 в популяциях свиней разных генотипов и его ассоциация с репродуктивными признаками свиноматок крупной белой породы - Балацкий, В.Н.; Саенко, А.М.; Гришина, Л.П. (Цитология и генетика, 2012)
Популяции свиней пород крупная белая, крупная черная, полтавская мясная, а также пьетрен и мейшан характеризуются интронным PvuII-полиморфизмом по гену рецептора эстрогена 1. Наблюдаются различия между породами по частоте аллелей и генотипов, а в популяциях – отклонения от равновесного распределения генотипов по Харди–Вайнбергу. Установленная ассоциация локуса рецептора эстрогена 1 с репродуктивными качествами свиноматок крупной белой породы свидетельствует о возможности использования интронного ESR1 PvuII-полиморфизма как генетического маркера многоплодия в селекции свиней. Популяції свиней порід велика біла, велика чорна, полтавська м’ясна, а також п’етрен і мейшан характеризуються інтронним PvuII-поліморфізмом за геном рецептора естрогена 1. Спостерігаються відмінності між породами за частотою алелів і генотипів, а в популяціях – відхилення в розподілі генотипів від рівноваги за Гарді-Вайнбергом. Встановлено асоціацію локусу рецептора естрогена 1 з репродуктивними якостями свиноматок великої білої породи, що свідчить про можливість використання інтронного PvuII-полі-морфізму як генетичного маркера багатоплідності в селекції свиней. Populations of Large White, Large Black, Poltava Meaty, Pietrain and Meishan pigs are characterized by intron PvuII-polymorphism in the estrogen 1 receptor gene (ESR1). The breeds differ in ESR1-allele frequencies and genotypes. In the populations there are deviations in genotype distribution from Hardy-Weinberg equilibrium. Established estrogen 1 receptor locus association with reproductive properties of Large White sows indicates possibility of using intron ESR1 PvuII-polymorphism as genetic multifoetus marker in pig selection.