Тромбоцитарное звено системы гемостаза при моделировании хронической стрессорной ситуации - Гавриш, А.С.; Килимник, Е.Н.; Киндзерская, О.Л. (Цитология и генетика, 2012)
Изменения морфофункционального состояния тромбоцитов изучали на модели эмоциональноболевого стресса, воспроизводившегося на кролях массой 2,5–3 кг посредством нерегулярного воздействия электрического тока малой интенсивности. Тромбоциты из венозной крови выделяли путем последовательного центрифугирования. Полученный материал исследовали суправитально с использованием люминесцентного красителя акридинового оранжевого, тестов с силиконированным стеклом и электронномикроскопически. Цитохимически выявляли некомпенсированные отрицательные заряды гликозаминогликанов, Са2+, активность АТФазы, щелочной фосфатазы, аденилатциклазы, фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов, моноаминоксидазы. В результате установлены морфофункциональные эквиваленты дестабилизирующего влияния хронической стрессорной ситуации на кровяные пластинки, проанализированы мембранотропные и рецепторопосредованные механизмы его реализации Зміни морфофункціонального стану тромбоцитів вивчали на моделі емоційно-больового стресу, який відтворювали на кролях масою 2,5–3 кг завдяки нерегулярному впливу електричного струму малої інтенсивності. Тромбоцити венозної крові виділяли за допомогою послідовного центрифугування. Отриманий матеріал досліджували суправітально із застосуванням люмінесцентного барвника акридинового жовтогарячого, тестів із силіконованим склом та електронно-мікроскопічно. Цитохімічно виявляли некомпенсовані негативні заряди глікозаміногліканів, Са2+, активність АТФ-ази, лужної фосфатази, аденілатциклази, фосфодиестерази циклічних нуклеотидів, моноаміноксидази. В результаті встановлено морфофункціональні еквіваленти дестабілізуючого впливу хронічної стресорної ситуації на кров’яні пластинки, проаналізовано мембранотропні та рецептор-опосередковані механізми його реалізації. Changes of thrombocyte morphological and functional status were investigated in rabbits (2,5–3 kg weight) by the emotional stress model that was reproduced through stimulation with irregular low-level electric current. Thrombocytes were purified from the venous blood with sequential centrifugation. Obtained material was investigated with electron microscope using luminous coloring agent acridine orange and syliconized glass. Glycosaminoglycans and Ca2+ noncompensated negative electric charge, the activity of ATP, alkaline phosphatase, adenylate cyclase and phosphodiesterase of cyclical nucleotides, monoamine oxidase were cytochemicaly revealed. Consequently morphological and functional equivalents of chronic stress destabilization effect on blood platelets were determined. Likewise membranotropic and receptor mediated mechanisms of this effect realization were analyzed.