Структурно-функциональные аспекты гетерофилии Nuphar lutea (L.) Smith : Ультраструктура и фотосинтез - Клименко, Е.Н. (Цитология и генетика, 2012)
Рассмотрены ультраструктура и функциональные характеристики фотосинтетического аппарата плавающих и придонных листьев гетерофильного растения Nuphar lutea (L.) Smith. Выявлены отличия в ультраструктуре хлоропластов клеток мезофилла, содержании пигментов и параметрах флюоресценции хлорофилла плавающих и придонных листьев, а также придонных листьев, находящихся на разной глубине. Отмечено резкое снижение эффективности работы ФСII (фотосистемы II) придонных листьев при воздействии на них актиничного света интенсивностью более 60 мкмоль•м⁻²с⁻¹. Описанные отличия можно рассматривать как приспособление придонных листьев к обитанию в водной среде при уменьшении количества света и изменении его спектрального состава. Ultrastructure and functional characteristics of photosynthetic apparatus of the floating and submersed leaves of heterophyllous aquatic plant Nuphar lutea (L.) Sibth. et Sm. were examined. Differences in the mesophyll cell chloroplast ultrastructure, pigmen content and chlorophyll fluorescence parameters of floating and submersed leaves as well as of submersed leaves at the different water depth were detected. The efficiency of PS II was established to reduce significantlyunder the chlorophyll fluorescence induction with light intensity higher than 60 μmol m⁻²s⁻¹. The obtained results may be considered as plant adaptation to reduced light intensity and changed light spectrum in the water.