Противовирусная активность экстрактов трансгенных растений цикория и салата с геном интерферона α2b человека - Матвеева, Н.А.; Кудрявец, Ю.И.; Лихова, А.А.; Шаховский, А.М.; Безденежных, Н.А.; Кваско, Е.Ю. (Цитология и генетика, 2012)
Изучена биологическая активность белковых экстрактов трансгенных растений Cichorium intybus L. и Lactuca sativa L. с геном интерферона-α2b человека по отношению к вирусу везикулярного стоматита. Экстракты из трансгенных корней цикория и салата, полученных после трансформации A. rhizogenes, обладали противовирусной активностью в пределах 1620–5400 МЕ/г массы, а экстракты из листьев растений цикория, трансформированных A. tumefaciens – до 9375 МЕ/г. Показана зависимость противовирусной активности растительных экстрактов из корней или листьев от вектора, использованного для трансформации растений. Противовирусной активностью обладали экстракты из корней растений, полученных при трансформации с помощью A. rhizogenes, в то же время такая активность у экстрактов из листьев отсутствовала. Досліджено противірусну активність екстрактів трансгенних рослин цикорію Cichorium intybus L. та салату Lactuca sativa L. з геном інтерферону-α2b людини відносно вірусу везикулярного стоматиту. Показано, що екстракти з трансгенних коренів цикорію та салату, отриманих за допомогою A. rhizogenes, мають противірусну активність в 1620–5400 МЕ/г маси, а екстрактів з листків рослин цикорію, трансформованих A. tumefaciens – до 9375 МЕ/г. Встановлено залежність рівня біологічної активності рослинних екстрактів з коренів або листків від вектора, використаного для трансформації. Biological activity of protein extracts from transgenic plants of chicory Cichorium intybus L. and let tuce Lactuca sativa L. with human interferon α2b gene was investigated against vesicular stomatitis virus. It was shown that the extracts from the hairy roots of chicory and lettuce transformed by A. rhizogenes possess the antiviral activity 1620…5400 IU/g weight, and the extracts from leaves of the plants transformed by A. tumefaciens – till 9375 IU/g weight. Dependence of plant extract biological activity on the transformation vector was shown.