Связь полиморфизмов генов Tollподобных рецепторов 2 и 4 с аллергическими заболеваниями с повышенными уровнями специфических иммуноглобулинов Е - Куценко, Н.Л.; Измайлова, О.В.; Веснина, Л.Э.; Кайдашев, И.П. (Цитология и генетика, 2012)
Исследовали роль полиморфизмов генов, кодирующих TLR2 (NP_003255.2) и TLR4 (NP_612564.1), в повышении уровня продукции специфических IgE и развитии аллергических заболеваний. Генотипирование специфических участков генома осуществляли методом полимеразной цепной реакции с использованием специфических олигонуклеотидных праймеров. Полученные результаты показали, что наиболее значимыми причинными аллергенами были эпидермальные и бытовые аллергены (эпидермис кошки, собаки и лошади, D. farinae, D. pteronyssinus). Выявлена связь полиморфизмов TLR2 (rs5743708) и TLR4 (rs4986790) с повышенным уровнем продукции специфических IgE у пациентов с аллергическими заболеваниями. Досліджували роль поліморфізмів генів, що кодують TLR2 (NP_003255.2) і TLR4 (NP_612564.1), у підвищенні рівня продукції специфічних IgE та розвитку алергічних захворювань. Генотипування специфічних ділянок геному здійснювали методом полімеразної ланцюгової реакції з використанням специфічних олігонуклеотидних праймерів. Отримані результати показують, що найбільш значущими причинними алергенами були епідермальні та побутові алергени (епідерміс кішки, собаки і коня, D. farinae, D. pteronyssinus). Виявлено зв’язок поліморфізмів TLR2 (rs5743708) і TLR4 (rs4986790) з підвищеним рівнем продукції специфічних IgE у пацієнтів із алергічними захворюваннями. The aim of the research was to identify the role of genes polymorphisms encoding TLR2 (NP_003255.2) and TLR4 (NP_612564.1) in the increase of the specific IgE production level and development of allergic diseases. Genetic typing of genome specific regions was performed by polymerase chain reaction method using specific oligonucleotide primers. The obtained results display that the most significant causative allergens are epidermal and household allergens (epidermis of cat, dog and horse, D. farinae, D. pteronyssinus). The relationship of polymorphisms TLR2 (rs5743708) and TLR4 (rs4986790) with increased production of specific IgE in patients with allergic diseases was also observed.