Влияние микроорганизмовнефтедеструкторов (род Acinetobacter) на цитогенетические структуры лимфоцитов человека в условиях культуры клеток - Ильинских, Н.Н.; Ильинских, Е.Н.; Ильинских, И.Н. (Цитология и генетика, 2012)
Изучали способность бактерий-нефтедеструкторов Acinetobacter calcoaceticus и A. valentis, выделенных из нефти, вызывать кариопатологические изменения и индуцировать нарушения в числе и структуре хромосом в условиях культуры лимфоцитов человека. Установили, что A. calcoaceticus в отличие от A. valentis вызывал в зараженных культурах клеток существенное повышение частоты различных цитогенетических и хромосомных нарушений. Большинство регистрируемых хромосомных аббераций, главным образом хроматидного типа, локализованы в хромосомах 1 и 2. При этом нарушения были выявлены в определенных участках хромосом. Под влиянием A. calcoaceticus в зараженных культурах наблюдались нарушения процесса деления клеток, а также изменения морфологии клеточного ядра. Особенно часто регистрировались клетки с микроядрами, протрузиями ядер, отставаниями хромосом и их фрагментов в метафазе и анафазе митоза, а также многогрупповые митозы и К-митозы. Таким образом, бактерии-нефтедеструкторы вида A. calcoaceticus в отличие от A. valentis обладают четко выраженным генотоксическим действием на клетки человека в условиях in vitro. Вивчали здатність бактерiй-нафтодеструкторів Acinetobacter calcoaceticus i A. valentis, видiлених з нафти, викликати каріопатологiчнi змiни та iндукувати порушення числа й структури хромосом в умовах культури лiмфоцитiв людини. Встановили, що A. calcoaceticus на вiдміну вiд A. valentis спричиняв у заражених культурах клiтин iстотне пiдвищення частоти рiзних цитогенетичних та хромосомних порушень. Бiльшiсть зареєстрованих хромосомних аберацiй, головним чином хроматидного типу, локалiзовано в хромосомах 1 i 2. При цьому порушення виявленi в певних дiлянках хромосом. Пiд впливом A. calcoaceticus в заражених культурах спостерiгалися порушення процесу дiлення клiтин, а також змiни морфологiї клiтинного ядра. Особливо часто реєструвалися клiтини з мiкроядрами, протрузiями ядер, вiдставаннями хромосом та їхніх фрагментiв у метафазi і анафазi мiтозу, а також багатогрупові мiтози i К-мiтози. Таким чином, бактерії-нафтодеструктори виду A. calcoaceticus на вiдмiну вiд A. valentis мають чiтко виражену генотоксичну дiю на клiтини людини в умовах in vitro. The objective of this study was to assess ability of oil-refining bacteria Acinetobacter calcoaceticus and A. valentis to induce karyopathological abnormalities and chromosomal aberrations in human lymphocyte cultures. It was found that the cultures infected with A. calcoaceticus showed significantly high frequencies of cytogenetical effects and chromosomal aberrant cells as compared to the intact cultures and cultures infected with A. valentis. The most of chromosomal aberrations, mainly chromatid aberrations, were located in 1 and 2 chromosomes. Moreover, the aberrations were detected in some specific chromosome areas. Abnormalities of mitotic cell division and nucleus morphology were determined in lymphocyte cultures infected with A. calcoaceticus. There were found significantly high frequencies of cells with micronuclei, nucleus protrusions, anaphase or metaphase chromosome and chromosomal fragments lagging as well as multipolar and C-mitoses. Thus, the oil-refining bacteria A. calcoaceticus in contrast to A. valentis demonstrated strong genotoxic effects in human lymphocyte cultures in vitro.