Цитогенетические нарушения в мононуклеарных клетках периферической крови больных острым иксодовым клещевым боррелиозом - Ильинских, Е.Н.; Ильинских, И.Н.; Семенов, А.Г. (Цитология и генетика, 2013)
Известно, что среди биологических мутагенных факторов цитогенетические нарушения способны вызвать не только вирусы, но и некоторые бактерии. Цель настоящей работы заключалась в характеристике цитогенетического статуса больных острым иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). В результате проведенных исследований установлено, что в культурах мононуклеарных клеток больных ИКБ, по сравнению с контролем, происходит значительный рост числа лимфоцитов с цитогенетическими нарушениями анеугенного типа в виде появления клеток с полиплоидией, гипоплоидией и эндоредупликацией, а также кластогенного типа в виде хроматидных и, в меньшей степени, хромосомных разрывов при одновременном подавлении пролиферативного ответа на митоген и увеличении элиминации генетически поврежденных клеток путем апоптоза. Відомо, що серед біологічних мутагенних факторів цитогенетичні порушення здатні викликати не тільки віруси, а й деякі бактерії. Мета цієї роботи полягала в характеристиці цитогенетичного статусу хворих гострим іксодовим кліщовим бореліозом (ІКБ). В результаті проведених досліджень встановлено, що в культурах мононуклеарних клітин хворих ІКБ, у порівнянні з контролем, відбувається значне зростання числа лімфоцитів з цитогенетичними порушеннями анеугенного типу у вигляді появи клітин з поліплоїдією, гіпоплоїдією і ендоредуплікацією, а також кластогенного типу у вигляді хроматидних і, меншою мірою, хромосомних розривів при одночасному пригніченні проліферативної відповіді на мітоген та збільшенні елімінації генетично ушкоджених клітин шляхом апоптозу. It is known that among biological mutagenic factors the cytogenetic aberrations can be induced by not only intracellular parasites like viruses, but also some extracellular infectious agents including bacteria, protozoas and helminthes. The object of this work was to study the cytogenetic status of acute Lyme borreliosis patients. It was found that the acute Lyme borreliosis patients as compared with the control group showed significantly higher frequencies of lymphocytes with chromosome instability in the peripheral blood mononuclear cell cultures. Chromosome instability included the aneugenic type like polyploidy, hypoploidy or endoreduplication as well as the clastogenic type like chromatid and chromosomal breaks. In addition, high chromosome abnormality frequencies in the patients’ cultures were associated with an increase in elimination of the abnormal cells by apoptosis.