Цитогенетические эффекты в лимфоцитах периферической крови детей участников ликвидации Чернобыльской аварии под воздейстием митомицина С in vitro и фолиевой кислоты in vivo - Ковалева, В.И.; Багацкая Н.В. (Цитология и генетика, 2013)
Представлены результаты цитогенетического обследования детей, отцы которых принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Установлено, что спонтанный уровень аберраций хромосом до приема детьми фолиевой кислоты в 1,8 раза превышал аналогичный показатель после применения препарата (4,45 % по сравнению с 2,42 %, p < 0,01), в культурах лимфоцитов, обработанных митомицином С после приема фолиевой кислоты, – в 4,5 раза (23,95 % по сравнению с 5,36 %, p < 0,001). Полученные результаты подтвердили возможность повышения стабильности генетического аппарата детей участников ликвидации Чернобыльской аварии при использовании фолиевой кислоты. Наведено результати цитогенетичного обстеження дітей, батьки яких брали участь у ліквідації аварії на ЧАЕС. Встановлено, що спонтанний рівень аберацій хромосом до застосування фолієвої кислоти в 1,8 разу перевищував рівень після застосування препарату (4,45 % порівняно з 2,42 %, p < 0,01), у культурах лімфоцитів, оброблених мітоміцином С із застосуванням фолієвої кислоти, – у 4,5 разу (23,95 % порівняно з 5,36 %, p < 0,001). Отримані результати підтвердили можливість підвищення стабільності генетичного апарату дітей ліквідаторів аварії на ЧАЕС із застосуванням фолієвої кислоти. The data on cytogenetic examination concerning the offspring of the Chernobyl accident liquidators (cleanup personnel) have been obtained. It has been established that spontaneous chromosomal aberrations level before folic acid administration was 1,8 times higher than that value after its employment (4,45 to 2,42 %, p < 0,01). In lymphocyte cultures treated with mitomycin C accompanied by folic acid it was 4,5 times higher before their administration (23,95 to 5,36 %, p < 0,001). The data obtained confirm a possibility of stabilization of genetic apparatus in offspring of the Chernobyl disaster liquidators after folic acid administration.