О квазилэмбовских волнах в системе: полупространство идеальной жидкости — упругий слой с начальными напряжениями - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2017)
На основании трехмерных линеаризованных уравнений теории упругости конечных деформаций для твердого тела и трехмерных линеаризованных уравнений Эйлера для идеальной сжимаемой жидкости построены дисперсионные кривые нормальных квазилэмбовских волн в гидроупругой системе в широком диапазоне
частот. Проанализировано влияние начальных напряжений в предварительно деформированном упругом
слое, а также полупространства идеальной сжимаемой жидкости на фазовые скорости квазилэмбовских
мод в гидроупругом волноводе. Числовые результаты приведены в виде графиков и дан их анализ. На основі тривимірних лінеаризованих рівнянь теорії пружності скінченних деформацій для твердого тіла
та тривимірних лінеаризованих рівнянь Ейлера для ідеальної стисливої рідини побудовані дисперсійні
криві нормальних квазілембовських хвиль у гідропружній системі в широкому діапазоні частот. Проаналізовано вплив початкових напружень у попередньо деформованому пружному шарі, а також півпростору
ідеальної стисливої рідини на фазові швидкості квазілембовських мод у гідропружному хвилеводі. Числові результати наведено у вигляді графіків та дано їх аналіз. The dispersion curves of normal quasi-Lamb waves in a hydroelastic system are constructed over a wide range of
frequencies, by using the three-dimensional linearized equations of elasticity theory of finite deformations for a
solid body and the three-dimensional linearized Euler equations for an ideal compressible fluid. The influence of
initial stresses in the pre-deformed elastic layer and of the half-space of an ideal compressible fluid on the phase
velocities of quasi-Lamb waves in a hydroelastic waveguide is analyzed. The numerical results are presented in
the form of graphs, and their analysis is given.