Петрологические особенности формирования Анадольского редкоземельного месторождения (Украина) - Шеремет, Е.М.; Кривдик, С.Г. (Доповіді НАН України, 2017)
Приведены новые данные о петрологических и геохимических особенностях формирования Анадольского
редкоземельного месторождения, позволяющие сделать вывод о его генезисе. По мнению авторов, происхождение Анадольского рудопроявления, исходя из особенностей состава редкоземельных элементов, ортита,
бритолита и существенно углекислых флюидов, скорее всего, связано с глубинными мантийными щелочными
флюидами, следствием проникновения которых явилось образование Азовского, Мазуровского месторождений и всех редкометально-редкоземельных рудопроявлений в пределах Восточного Приазовья, а также
широкое развитие в регионе фенитизированных пород. Анадольское ортитовое рудопроявление — первое
вскрытое рудопроявление в известных зонах щелочных метасоматитов Восточного Приазовья Украинского щита. Наведено нові дані про петрологічні та геохімічні особливості формування Анадольського рідкісноземельного родовища, на підставі яких можна зробити висновок щодо його генезису. На думку авторів, походження Анадольського рудопрояву, виходячи з особливостей складу рідкісноземельних елементів, ортиту,
бритоліту і істотно вуглекислих флюїдів, найімовірніше, пов'язано з глибинними мантійними лужними
флюїдами, наслідком проникнення яких стало утворення Азовського, Мазурівського родовищ і всіх
рідкіснометалево-рідкісноземельних рудопроявів у межах Східного Приазов'я, а також широкий розвиток
у регіоні фенітизованих порід. Анадольський ортитовий рудопрояв — перший розкритий рудопрояв у відомих зонах лужних метасоматитів Східного Приазов'я Українського щита. New data on petrological geochemical features of the formation of the Anadolsk rare-earth deposit allowing one
to conclude about its genesis are presented. According to the authors, the origin of Anadolsk rare-earth (orthite)
deposit in view of the characteristics of a composition of rare-earth elements, orthite, britolit, and a substantially
carbon dioxide fluid is likely due to the deep mantle alkaline fluids, whose penetration resulted in the formation
of the Azov and Mazurovsky deposits and all the rare-metal-rare earth occurrences within the Eastern Priazovie,
as well as extensive development of fenitized rocks in the region. The Anadolsk orthites mineral of occurrence is
the first opened occurrence among the series of discovered zones of alkaline metasomatites of the East Pryazovie
of the Ukrainian Shield.