Влияние природы носителя на каталитическую активность наночастиц палладия в реакции гидрирования о-нитротолуола - Калишин, Е.Ю.; Ордынский, В.В.; Бычко, И.Б.; Кайданович, З.В.; Трипольский, А.И.; Стрижак, П.Е. (Доповіді НАН України, 2017)
Изучена каталитическая активность нанокомпозитных материалов на основе нанесенных из коллоидного раствора на активированный уголь, азотсодержащие углеродные нанотрубки, графит и γ-Аl₂О₃ наночастиц палладия в реакции гидрирования о-нитротолуола. Обнаружено существенное влияние природы углеродного носителя на активность таких катализаторов. Показано, что коллоидный палладий характеризуется наибольшей активностью. Установлено, что использование носителей, способных необратимо взаимодействовать с продуктами реакции, существенно снижает удельную каталитическую активность нанесенных катализаторов. Досліджено каталітичну активність нанокомпозитних матеріалів на основі нанесених з колоїдного розчину на активоване вугілля, азотвмісні вуглецеві нанотрубки, графіт і γ-Аl₂О₃ наночастинок паладію в реакції гідрування о-нітротолуолів. Виявлено істотний вплив природи вуглецевого носія на активність таких каталізаторів. Показано, що колоїдний паладій характеризується найбільшою активністю. Встановлено, що застосування носіїв, які здатні необоротно взаємодіяти з продуктами реакції, істотно знижує питому каталітичну активність нанесених каталізаторів. The catalytic activity of nanocomposite materials with palladium nanoparticles deposited from a colloidal solution on activated carbon, nitrogen-containing carbon nanotubes, graphite, and γ-Аl₂О₃ in the o-nitrotoluene hydrogenation is studied. A significant effect of the carbon support nature on the catalyst activity is found. It is shown that the highest activity is revealed by colloidal palladium. In the case of supports strongly interacting with reaction products, the catalytic activity of supported catalysts significantly reduces.