Оценка экономической и экологической эффективности замещения технологии прямого сжигания твердого топлива пароплазменной газификацией - Булат, А.Ф.; Холявченко, Л.Т.; Давыдов, С.Л.; Опарин, С.А. (Доповіді НАН України, 2017)
Установлены зоны экономической эффективности применения технологии предварительной подготовки
твердого топлива переводом его в газообразное состояние пароплазменной газификацией и традиционной
технологии прямого сжигания, пределы и динамика их расширения в зависимости от степени утилизации
тепла генерируемых газов, цен на топливо и электроэнергию. Сравнительной оценкой установленных параметров показано, что технология подготовки угля пароплазменной газификацией дает экономию в потреблении и переработке первичного сырьевого ресурса на 40—45 %. Прямой экономический эффект от
применения этой технологии может быть достигнут при определенном уровне цен на электроэнергию,
уголь и степени утилизации вторичного тепла. При этом вредные выбросы в окружающую среду станут на
порядок ниже допустимых европейских стандартов. Приведен ряд дополнительных преимуществ «новой» технологии. Встановлені зони економічної ефективності застосування технології попередньої підготовки твердого палива переведенням його в газоподібний стан пароплазмовою газифікацією і традиційної технології прямого спалювання, межі та динаміка їх розширення в залежності від степені утилізації тепла генеруючих газів,
цін на паливо і електроенергію. При порівняльній оцінці встановлених параметрів показано, що технологія підготовки вугілля пароплазмовою газифікацією дає економію у споживанні та переробці первинного
сировинного ресурсу на 40—45 %. Прямого економічного ефекту від застосування цієї технології можна
досягнути при певних рівнях цін на електроенергію, вугілля і ступені утилізації вторинного тепла. При
цьому шкідливі викиди в навколишнє середовище стануть на порядок нижчими від допустимих європейських стандартів. Наведено ряд додаткових переваг «нової» технології. We establish the zones of economic efficiency of the application of the technology of preliminary preparation of
solid fuel with its transfer into the gaseous state by the steam-plasma gasification and traditional technologies of
direct combustion, the boundaries and the dynamics of their expansion depending on the degree of heat recovery
gas generation and the prices of fuel and electricity. By a comparative evaluation of the established parameters,
it is shown that the preparation technology of coal by the steam-plasma gasification provides savings in the consumption
and processing of a primary raw resource by 40—45 %. The direct economic effect from the use of this
technology can be achieved at certain levels of prices of electricity and coal and waste heat recycling. The harmful
emissions will be well below acceptable European standards. A number of additional benefits of the "new"
technology are given.