Топологические и фрактальные инварианты структуры для оценки качества металла - Большаков, В.И.; Волчук, В.Н.; Дубров, Ю.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Предложен эффективный метод оценки механических свойств металла с применением композиции топологического и фрактального подходов для сотового, пластинчатого, зернистого и игольчатого классов структуры. В его основу положены четыре новых критерия для оценки структуры, полученных с использованием
композиции данных подходов, что позволяет уменьшить погрешность при прогнозе характеристик прочности металла в 1,24—2,16 раз в зависимости от его класса. Запропоновано ефективний метод оцінки механічних властивостей металу із застосуванням композиції
топологічного та фрактального підходів для сотового, пластинчатого, зернистого та голчатого класів
структури. В його основу покладено чотири нових критерії для оцінки структури, отриманих з використанням композиції даних підходів, що дозволяє зменшити похибку при прогнозі характеристик міцності
металу в 1,24—2,16 разів в залежності від його класу. An efficacious method of evaluating the mechanical properties of a metal with the application of a composition of
the topological and fractal approaches for the cellular, lamellar, granular, and needle-grade classes of a structure is
proposed. It is based on four new criteria for the evaluation of new structures and allows one to reduce the error
in the prediction of strength characteristics of a metal by 1.24—2.16 times depending on its class.