Введение в культуру in vitro, регенерация и генетическая трансформация рыжика посевного (Camelina sativa) - Емец, А.И.; Бойчук, Ю.Н.; Шиша, Е.Н.; Рахметов, Д.Б.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2013)
Представлены результаты по введению в культуру in vitro, регенерации и укоренению побегов у сортообразца Пэрэможець и сорта Мираж рыжика посевного (Camelina sativa). Установлены эффективные концентрации стерилизующих агентов, время обработки ими растительного материала при введении в культуру in vitro, определено соотношение концентраций регуляторов роста, изучено влияние количества сахарозы, тип и возраст экспланта на индукцию образования побегов C. sativa, а также установлена концентрация нафтилуксусной кислоты, вызывающая ризогенез у полученных побегов. Разработан метод Agrobacterium-опосредуемой трансформации рыжика с использованием бинарного вектора pGH217, несущего репортерный ген β-глюкуронидазы (gus) под контролем 35S промотора вируса мозаики цветной капусты и nos-терминатора, а также селективный маркерный ген hpt, обеспечивающий устойчивость к гигромицину у трансформантов. The results on in vitro culture establishment, plantlet regeneration and rooting of Camelina sativa cultivar sample Peremozhets and cultivar Mirazh are presented. Effective concentrations of sterilizing agents and duration of plant material treatment were estimated. Phytohormone ratio, sucrose concentration in nutrient medium that induce effective formation of C. sativa shoots and NAA concentration for plantlet rooting have been established. The method of Agrobacteriummediated transformation of Camelina by using binary vector pGH217 carrying reporter β-glucoronidase (gus) gene driven under 35S CaMV promoter and nos-terminator, and selective marker hpt gene conferring hygromycin-resistance in transgenic plant was elaborated.