Генетическая изменчивость можжевельника высокого (Juniperus excelsa Bieb.) на северном и южном пределах естественного распространения - Коршиков, И.И.; Николаева, А.В. (Цитология и генетика, 2013)
Исследована генетическая структура, подразделенность и дифференциация шести популяций можжевельника высокого (Juniperus excelsa Bieb.) в Горном Крыму и одной популяции в Ливане с использованием 18 полиморфных аллозимных локусов в качестве генетических маркеров. Установлено, что J. excelsa как на северном, так и южном пределах естественного произрастания отличается высоким уровнем генетической изменчивости. Средние значения основных показателей генетического полиморфизма составили: P99= 1,000, A = 3,167, HE= 0,370, HO= 0,405. Подразделение и дифференциация популяций были низкими (FST= 0,032, DN= 0,026), что свидетельствует об общности их генофонда. Досліджено генетичну структуру, підрозділяння та диференціацію шести популяцій ялівцю високого (Juniperus excelsa Bieb.) в Гірському Криму і одної популяції в Лівані з використанням 18 поліморфних алозимних локусів як генетичних маркерів. Встановлено, що J. excelsa і на північній, і на південній межах природного ареалу відрізняється високим рівнем генетичної мінливості. Середні значення основних показників генетичного поліморфізму були такими: P99 = 1,000, A = 3,167, HE = 0,370, HO = 0,405. Підрозділяння та диференціація популяцій були низькими FST = 0,032, DN = 0,026, що свідчить про спільність їхнього генофонду. Genetic structure, subdiv ision and differentiation of six populations of juniper tall (Juniperus excelsa Bieb.) of the Crimean Mountains and of one population in Lebanon were investigated using 18 polymorphic allozyme loci as genetic markers. The high level of genetic variability of J. excelsa was established in the northern and the southern limits of its natural habitat. The mean values of the main indicators of genetic polymorphism were: P99 = 1,000, A = 3,167, HE = 0,370, HO = 0,405. Subdivision and differentiation of populations were low (FST = 0,032, DN = 0,026) indicating similarity of their gene pools.