Молекулярные маркеры и селекция - Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2013)
Достижения современной биотехнологии позволяют существенно модернизировать традиционную селекцию растений. Использование молекулярных маркеров значительно сокращает объемы селекционного материала и способствует отбору генотипов с желаемыми генами в гомозиготном состоянии. Разработаны системы маркирования агрономически важных простых и количественных признаков при помощи моно- и полилокусных систем. В ЮБЦ НААН созданы и апробированы маркеры типа и темпа развития , аллелей генов запасных белков, Wx-генов, генов короткостебельности и др. Большое значение для систематизации источников зародышевой плазмы и защиты прав селекционеров имеет разработанная в ПБЦ технология использования ДНК-типирования для идентификации и регистрации сортов. Досягнення сучасної біотехнології дозволяють істотно модернізувати традиційну селекцію рослин. Використання молекулярних кодомінантних маркерів значно скорочує обсяги селекційного матеріалу і сприяє відбору генотипів з бажаними генами в гомозиготному стані. Розроблено системи маркування агрономічно важливих простих та кількісних ознак за допомогою моно- і полілокусних систем. У ПБЦ НААН України створено та апробовано маркери типу і темпу розвитку, алелів генів запасних білків, Wx-генів, генів короткостебловості та ін. Велике значення для систематизації джерел зародкової плазми і захисту прав селекціонерів має розроблена в ПБЦ технологія використання ДНК-типування для ідентифікації та реєстрації сортів. The achievements of modern biotechnology can significantly improve traditional plant breeding. The use of molecular co-dominant markers significantly reduces the amount of breeding material and facilitates selection of genotypes with desirable genes in a homozygous state. The systems of molecular marking of agronomically important simple and quantitative traits with the help of monolocus- and multiloci markers have been developed. The number of markers of type and rate of development, storage protein genes, Wx-gene, short stem genes, and others have been created and validated in SPBC NAAS. Developed in the SPBC technology of DNA-typing for the varieties identification and registration is of great importance for systematization of germplasm sources and protection of breeders rights.