Изменение экспрессии гена MGMT под действием экзогенных цитокинов в клетках человека in vitro - Коцаренко, Е.В.; Лыло, В.В.; Мацевич, Л.Л.; Бабенко, Л.А.; Корнелюк, А.И.; Рубан, Т.А.; Лукаш, Л.Л. (Цитология и генетика, 2013)
Исследовано влияние цитокинов LIF, SCF, IL-3, EMAP II и препарата Лаферобион (IFN-a2b) на экспрессию гена репаративного энзима MGMT в культурах клеток человека. Показано, что экзогенные цитокины модулируют экспрессию гена MGMT на уровне белка. EMAP II способен повышать или понижать уровень экспрессии гена MGMT в зависимости от условий эксперимента. Цитокины LIF, SCF, IL-3 и Лаферобион, как правило, вызывали снижение экспрессии гена MGMT в исследуемых клетках человека. Определены условия, которые способствуют разрушению белкового комплекса MGMT. Досліджено вплив цитокінів LIF, SCF, IL-3, EMAP II і препарату Лаферобіон (IFN-a2b) на експресію гена репаративного ензиму MGMT в культурах клітин людини. Встановлено, що екзогенні цитокіни здатні модулювати експресію гена MGMT на рівні білка. EMAP II підвищував або знижував рівень експресії гена MGMT в залежності від умов експерименту. Цитокіни LIF, SCF, IL-3 і Лаферобіон, як правило, спричиняли зниження експресії гена MGMT в досліджуваних клітинах людини. Визначено умови, які сприяють руйнуванню білкового комплексу MGMT. The influence of cytokines LIF, SCF, IL-3, and EMAP II and the Laferobion (IFN-a2b) drug on the MGMT gene expression in human cell cultures has been studied. It was shown that exogenous cytokines can modulate the MGMT gene expression at the protein level. EMAP II is able to increase or decrease the MGMT level, depending on the experimental conditions. Cytokines LIF, SCF, IL-3 and Laferobion decreased the MGMT expression level in human cells in vitro. Some conditions leading to the destruction of the MGMT protein complex were identified.