Ультраструктура та склад пігментів листків Sagittaria sagittifolia L. - Недуха, О.М. (Цитология и генетика, 2013)
Наведено результати порівняльного дослідження ультраструктури фотосинтезуючих клітин, складу та вмісту пігментів у підводних й надводних листках стрілолиста звичайного Sagittaria sagittifolia L. методом трансмісійної електронної мікроскопії та спектрофотометричним аналізом. Відмінності ультраструктури фотосинтезуючих клітин підводних листків при порівнянні з структурою надводних листків розглядаються як адаптаційні реакції рослини на затоплення. Представлены результаты сравнительного анализа ультраструктуры клеток и содержания пигментов у подводных и надводных листьев Sagittaria sagittifolia методом трансмиссионной электронной микроскопии и биохимическими методами. Выявлены существенные отличия ультраструктуры фотосинтезирующих клеток подводных листьев при сравнении с ультраструктурой клеток мезофилла надводных листьев стрелолиста обыкновенного. Изменения ультраструктуры хлоропластов подводных листьев рассматриваются как адаптационные признаки фотосинтезирующих клеток при изменении окружающей среды. Comparative analysis of the cellular ultrastructure and pigment content of both submerged and above-water Sagittaria sagittifolia leaves with transmission electron microscopic and biochemical methods were realized. Essential distinctions of S. sagittifolia ultrastructure of photosynthesizing cells in submerged leaves were revealed during the comparison with those in mesophyll cells of above-water leaves. The changes of chloroplast ultrastructure in submerged leaves are examined as the adaptative signs of photosynthesizing cells under influence of altered environment.