Вплив низькоінтенсивного лазерного випромінювання на ультраструктурну організацію ембріональних клітин в’юна - Романюк, М.С.; Бура, М.В.; Мандзинець, С.М.; Кулачковський, О.Р.; Санагурський Д.І. (Цитология и генетика, 2014)
Досліджено ультраструктурну організацію ембріональних клітин в’юна (Мisgurnus fossilis L.) на стадіях першого та десятого поділів зародків за умов впливу низькоінтенсивного гелій-неонового лазерного випромі-нювання експозицією 5 хв. Встановлено, що дія лазерного випромінювання призводить до ультраструктурних змін клітинних органел: змінюється форма мітохондрій та мультивезикулярних тілець. Одержані результати пояснюють можливий механізм впливу низько-інтенсивного лазерного випромінювання на клітинному рівні. Исследована ультраструктурная организация клеток вьюна (Мisgurnus fossilis L.) на стадии первого и десятого делений зародышей в условиях воздействия низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения экспозицией 5 мин. Установлено, что действие низкоинтенсивного лазерного излучения приводит к ультраструктурным изменениям клеточных органелл: увеличивается количество и размеры митохондрий, при этом меняется их форма, что подтверждается микрофотографиями ультраструктуры клеток. При влиянии лазера происходит активация процессов клеточного пищеварения, о чем свиде-тельствует наличие мультивезикулярных телец, пищеварительных вакуолей и лизосом. Полученные результаты объясняют возможный механизм влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на клеточном уровне. The ultrastructural organization of loach embryo cells (Misgurnus fossilis L.) at the stage of the first and the tenth embryo divisions was investigated under the influence of low intensity helium-neon laser irradiation of 5 min exposure. It was determined that the effect of laser irradiation led to ultrastructural changes: the shape of mitochondria and multivesicular bodies changes. The obtained results explain the possible mechanism of influence of low-intensity laser irradiation at the cellular level.