Взаимосвязь полиморфизма гена PRLR/AluI c воспроизводительными, откормочными и мясными качествами свиней - Михайлов, Н.В.; Усатов, А.В.; Гетманцева, Л.В.; Бакоев, С.Ю. (Цитология и генетика, 2014)
Целью работы было определить взаимосвязь между генотипами гена рецептора пролактина (PRLR) и воспроизводительными, откормочными и мясными качествами свиней. Исследования осуществляли на свиньях породы крупная белая (КБ) и ландрас датський (ЛД), а также трехпородных гибридах ландрас йоркшир × дюрок (Л × Й × Д). Определяли воспроизводительные качества (количество поросят при рождении и многоплодие) откормочные качества (скороспелость и средний суточный прирост) и мясные качества (средняя толщина шпика, масса задней трети полутуши, площадь «мышечного глазка» и выход мышечной ткани). Молекулярно-генетический анализ проводили методом полимеразной цепной реакции, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов. Установлено, что генотип BB связан с лучшими показателями по воспроизво-дительным качествам. У свиней ЛД генотип АВ связан с высокой скороспелостью, у гибридов Л × Й × Д генотип АА связан с лучшими мясными качествами по сравнению с аналогичными показателями у животных с генотипом AA. Метою роботи було визначити взаємозв’язок між генотипами гена рецептора пролактину (PRLR) і від творювальними, відгодівельними та м’ясними якостями свиней. Дослідження здійснювали на свинях породи велика біла (КБ) і ландрас датський (ЛД), а також трипородних гібридах ландрас × йоркшир × дюрок (Л × Й × Д). Визначали відтворювальні якості (кількість поросят при народженні та багатоплідність), відгодівельні якості (скоростиглість і середньодобовий приріст) та м’ясні якості (середня товщина шпику, маса задньої третини напівтуші, площа «м’язового вічка» і вихід м’язової тканини). Молекулярно-генетичний аналіз проводили методом полімеразної ланцюгової реакції, поліморфізм довжин рестрикційних фрагментів. Встановлено, що генотип BB пов’язаний з кращими показниками по відтворювальним якостям. У свиней ЛД генотип АВ пов’язаний з високою скоростиглістю, у гібридів Л × Й × Д генотип АА – з кращими м’ясними якостями в порівнянні з аналогічними показниками у тварин з генотипом AA. The aim of this study was to determine the associations between genotypes of the prolactin receptor gene (PRLR) and reproductive, growth, and meat traits in pigs. Genetic groups of sows were used: Large White (LW), Danish Landrace (LD), and Landrace × Yorkshire × Duroc hybrids (L × Y × D). Reproductive traits studied were the total number of born (TNB) and the number born alive (NBA). The growth traits were the number of days to 100 kg and the average daily gains (ADG). The meat traits were the average backfat thickness (BFT), half carcass weight (HCW), area of M. longissimus dorsi (MLT), and lean meat content (LM). The polymorphism was detected using the polymerase chain reaction-restriction fragment-length polymorphism (PCR-RFLP) method. It was found that the genotype BB is associated with the best NBA. In sows LD, the AB genotype is associated with best number of days to 100 kg; in hybrids L × Y × D, the AA genotype is associated with better meat traits as compared to the genotype BB.