Микроядерный тест буккального эпителия ротовой полости человека: проблемы, достижения, перспективы - Калаев, В.Н.; Артюхов, В.Г.; Нечаева, М.С. (Цитология и генетика, 2014)
Проанализированы статьи российских и зарубежных авторов за 2000–2012 гг., посвященные проблемам применения, анализа и интерпретации результатов микроядерного теста буккального эпителия человека. Описаны ядерные аномалии, обнаруживаемые в клетках слизистой оболочки ротовой полости. Обобщены работы, посвященные анализу влияния методики проведения микроядерного теста (окрашивания, взятия соскоба) на его результаты. В виде схемы суммированы современные представления о факторах различной этиологии, индуцирующих возникновение аберраций ядра: пол, возраст, генотип, психофизиологические характеристики, иммунный статус, заболевания различной этиологии, антропогенное загрязнение окружающей среды, климато-географические условия, ионизирующие и неионизирующие излучения, химические соединения (лекарственные препараты, биологически активные добавки, андрогенные стероиды и др.), зубные пломбы, профессиональные вредности, алкоголизм, употребление табачных смесей). Обозначены проблемы и неурегулированные вопросы, связанные с особенностями применения микроядерного теста. В огляді проаналізовано статті російських і зарубіжних авторів за період з 2000 по 2012 рр., присвячені проблемам застосування, аналізу та інтерпретації результатів мікроядерного тесту в буккальному епітелії людини. Описано ядерні аномалії, які виявляються в клітинах слизової оболонки ротової порожнини. Узагальнено роботи, присвячені аналізу впливу методики проведення мікроядерного тесту (фарбування, взяття соскоба) на його результати. У вигляді схеми підсумовано сучасні уявлення про фактори різної етіології (стать, вік, генотип, психофізіологічні характеристики, імунний статус, захворювання різної етиології, антропогенне забруднення навколишнього середовища, клімато-географічні умови, іонізуючі та неіонізуючі випромінювання, хімічні сполуки (лікарські препарати, біологічно активні добавки, андрогенні стероїди та ін.), зубні пломби, професійні шкідливості, алкоголізм, вживання тютюнових сумішей, індукують виникнення аберацій ядра. Позначено проблеми та неврегульовані питання, пов'язані з особливостями застосування мікроядерного тесту. Articles of Russian and foreign authors for the period from 2000 until 2012 devoted to the problems of use, analysis, and interpretation of the results of micronucleus test of human buccal epithelium were analyzed. Nuclear anomalies, detected in the cells of the oral cavity mucous membrane, were described. The studies, devoted to analysis of the influence of the method of micronucleus test conduction (coloration, scrape capture) on its results, were summarized. Modern ideas about the factors of different etiology that induce the origin of nucleus aberrations (sex, age, genotype, psychophysiological characteristics, immune status, diseases of different etiology, anthropogenic pollution of the environment, climatic and geographical conditions, ionizing and nonionizing radiations, chemical compounds (medical preparations, biologically active additives, androgenic steroids, et al.), dental fillings, occupational hazards, alcoholism, use of tobacco mixtures) were summarized as a scheme. Problems and unresolved issues associated with peculiarities of micronucleus test usage were emphasized.