Фрактальный подход при идентификации сложных систем - Большаков, В.И.; Волчук, В.Н.; Дубров, Ю.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Рассмотрены возможности применения фрактальных моделей для идентификации сложных систем. Приведен алгоритм определения области самоподобия для исследуемого объекта, что, по мнению авторов, позволяет снизить вероятность нарушения штатного режима его работы. Розглянуті можливості застосування фрактальних моделей для ідентифікації складних систем. Наведено
алгоритм визначення області самоподібності для досліджуваного об'єкта, що, на думку авторів, дозволяє
знизити ймовірність порушення штатного режиму його роботи. A possibility of applying the fractal models for the identification of complex systems is considered. An algorithm
for determining the area of self-similarity of the object under consideration is presented. The algorithm allows
one to reduce the probability of the object malfunctioning.