Аллозимный полиморфизм у моно- и дикариотических культур гриба Schizophyllum commune Fr. (Basidiomycetes) - Бойко, С.М. (Цитология и генетика, 2015)
Изучен аллозимный полиморфизм ряда ферментных систем у моно- и дикариотических культур гриба Schizophyllum commune Fr., которые получены из ба-зидиокарпов, отобранных в Ивано-Франковской, Черниговской, Донецкой областях Украины и АР Крым. В результате обнаружено 16 аллельных вариантов семи ген-ферментных локусов. Перспективность исполь-зования в популяционно-генетических исследованиях гриба продемонстрирована для локусов Amy-2, Got, Acp, Sod и Est-1. Вивчено алозимний поліморфізм ряду ферментних систем у моно- та дикаріотичних культур гриба Schizophyllum commune Fr., отриманих з базидіокарпів, що зібрані у Івано-Франківській, Чернігівській, Донецькій областях України та АР Крим. У результаті виявлено 16 алельних варіантів семи ген-ферментних локусів. Перспективність використання в популяційно-генетичних дослідженнях гриба продемонстровано для локусів Amy-2, Got, Acp, Sod та Est-1. Allozyme polymorphism of a number of enzyme systems in mono- and dikaryotic cultures of the fungus Schizophyllum commune Fr. isolated from basidiocarps, selected in Ivano-Frankivsk, Chernihiv, and Donetsk regions of Ukraine and Crimea was studied. As a result, 16 alleles of seven gene-enzyme loci were detected. Amy-2, Got, Acp, Sod, and Est-1 loci are considered perspective for use in the population genetic studies of the fungus.