Движение жидкости в капилляре при различных режимах ультразвукового воздействия - Розина, Е.Ю. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Исследованы особенности звукокапиллярного эффекта в докавитационном режиме. Показано, что причиной малого смещения мениска вглубь капилляра в этом режиме является сильное ослабление ультразвукового поля на входе в капилляр. Экспериментально определена величина коэффициента ослабления. Установлено, что формирующийся на срезе капилляра пульсирующий пузырек способен сконцентрировать энергию ультразвуковой волны и направить ее в канал капилляра. При этом глубина заполнения капилляра увеличивается более чем на один-два порядка. Показано, что стабильный подъем жидкости в капилляре может наблюдаться в отсутствие кавитации. Досліджено особливості звукокапілярного ефекту в докавітаційному режимі. Показано, що причиною малого зсуву меніска всередину капіляра в цьому режимі є сильне ослаблення ультразвукового поля на вході в капіляр. Експериментально визначено величину коефіцієнта ослаблення. Встановлено, що пульсуюча бульбашка, що формується на зрізі капіляра, здатна сконцентрувати енергію ультразвукової хвилі й направити її в канал капіляра. При цьому глибина заповнення капіляра збільшується більш, ніж на один-два порядки. Показано, що стабільний підйом рідини в капілярі може спостерігатись за відсутності кавітації. The peculiarities of the sonocapillary effect in precavitational regime are investigated. It is shown, that the cause of a small meniscus displacement into the capillary in this regime is the strong attenuation of the ultrasonic field on the capillary entrance. The attenuation coefficient's value is determined experimentally. It is shown, that a pulsatory bubble, forming on the capillary cut is able to concentrate the energy of ultrasonic wave and to direct it in the capillary canal. Herewith a capillary filling depth increases more by that on one-two order. It is shown, that stable liquid increase in capillary can be observed in absence of a cavitation.