Анализ структурных и качественных особенностей депонирования фитина в зрелых семенах льна масличного - Титок, В.В.; Вакула, С.И.; Леонтьев, В.Н.; Лугин, В.Г. (Цитология и генетика, 2015)
Рассмотрены вопросы запасания фитина в зрелых семенах льна масличного – диапазон накопления, влияние погодно-климатических условий сезона выращивания, морфология и размер фитиновых глобоидов алейроновых зерен. В семенах льна масличного урожаев 2005–2009 гг. содержание фитиновой кислоты составляло 29,3–35,4 г/кг. Накоплению высоких доз фитина способствуют высокая интенсивность осадков и низкие среднесуточные температуры в период созревания семян. По данным сканирующей электронной микро-скопии фитиновые глобоиды запасающей паренхимы семядолей льна – это электронно-плотные сферические конкреции диаметром 2,3–5,6 мкм. В химическом составе фитиновой соли льна выявлены элементы K, Mg, Mn, Ca, Fe. Розглянуто питання запасання фітину у зрілому насінні льону олійного – діапазон накопичення, вплив погодно-кліматичних умов сезону вирощування, морфологія та розмір фітинових глобоїдiв алейронових зерен. Зміст фітинової кислоти у насінні льону олійного врожаїв 2005–2009 рр. становив 29,3–35,4 г/кг. Висока інтенсивність опадів і низькі середньодобові температури в період дозрівання насіння сприяють накопиченню високих доз фітину. За даними скануючої електронної мікроскопії фітиновi глобоїди запасаючої паренхіми лляного насіння – це електронно-щільні сферичні конкреції діаметром 2,3–5,6 мкм. У хімічному складі фітинової солі льону виявлені хімічні елементи К, Mg, Mn, Ca, Fe. Characteristics of phytin storage in mature flax seeds, namely, concentration range, effect of weather and climatic conditions of the vegetation period, and morphology and size of phytate globoids in aleurone grains, have been determined. The content of phytic acid in flax seeds harvested in 2005–2009 ranged from 29.3 to 35.4 g/kg. High amounts of precipitation and low average daily temperature during seed ripening promoted accumulation of large amounts of phytin in seeds. Scanning electron microscopy showed that phytin globoids in the storage parenchyma of flax cotyledons are electron-dense spherical concretions ranging from 2.3 to 5.6 μm in diameter. Element composition analysis showed that phytic acid salts from flax contained K, Mg, Mn, Ca, and Fe.