Биполярность генетической структуры сообществ карасей (Carassius Linnaeus, 1758) как отражение парадоксальных репродуктивных отношений - Межжерин, С.В.; Кокодий, С.В.; Кулиш, А.В.; Пухтаевич, П.П. (Цитология и генетика, 2015)
Анализ 133 выборок карасей водоемов Украины пока-зал их поливидовую структуру: 62 % особей из 3453 исследованных пришлось на диплоидного карася С. auratus, 25 % на триплоидного С. gibelio, 6 % на аборигенный диплоидный вид C. carassius и 6 % составили диплоидные и триплоидные гибриды С. auratus × C. carassius. Выявлена четкая тенденция к формированию однородных альтернативных поселений либо С. auratus, либо С. gibelio. При этом особи C. carassius и гибриды С. auratus × C. carassius обычно представляют собой примесь в тех или иных поселениях. Причиной биполярного распределения особей С. auratus и С. gibelio по водоемам является нестабильность смешанных поселений, поскольку С. auratus может за несколько лет вытеснить С. gibelio, обладающего низким репродуктивным потенциалом. Аналіз 133 поселень карасів водойм України показав їх полівидову структуру: 62 % особин з 3453 досліджених припало на двополого карася С. auratus, 25 % на одностатевого С. gibelio, 6 % на аборигений вид C. carassius і 6 % склали гібриди С. auratus × C. carassius. Виявлена чітка тенденція до формування однорідних альтернативних поселень або С. auratus, або С. gibelio. При цьому особини C. carassius і гібриди С. auratus × C. carassius зазвичай являють собою домішку у тих чи інших поселеннях. Причиною біполярного розподілу особин С. auratus і С. gibelio по водоймах є нестабільність змішаних поселень, оскільки С. auratus дуже швидко витісняє С. gibelio, що має низький репродуктивний потенціал. The polyspecies structure has been described for Carassius spp. inhabiting the water bodies of Ukraine. Analysis of 133 populations revealed that 62% of 3453 studied individuals were diploid goldfishes C. auratus, 25% were triploid Prussian carps C. gibelio, 6% belonged to the aboriginal diploid species of crucian carp C. carassius, and 6% were the diploid and triploid hybrids C. auratus × C. carassius. The alternative homogenous populations of either C. auratus or C. gibelio tend to form strongly. In these populations, the individuals of C. carassius and the hybrids C. auratus × C. carassius typically comprise an admixture in various populations. The instability of mixed populations may be named as one of the reasons of the bipolar distribution of the individuals of C. auratus and C. gibelio in various water bodies, because C. auratus very quickly replace females of C. gibelio due to the low reproductive potential of the last species.