Особенности комбинированного генетического скрининга первого триместра беременности после программ вспомогательных репродуктивных технологий - Бутенко, В.Л.; Бариляк, И.Р.; Стефанович, А.В. (Цитология и генетика, 2005)
Приведены результаты сравнения фетометрического показателя (толщина воротникового пространства) и параметров биохимического анализа сыворотки крови беременных в первом триместре после применения вспомогательных репродуктивных технологий (неинвазивная методика экстракорпорального оплодотворения и внутриплазматического введения сперматозоида (ICSI)). Как было показано, фетометрический показатель такой же, как у женщин со спонтанной беременностью, а параметры биохимических маркеров имеют лишь тенденцию к изменению, причем при применении ICSI достоверно возрастает концентрация свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ). Results of comparison of nuchal translucency measurments (NT) and parameters of the biochemical analysis of blood serum of pregnant women in the first trimester and after use of assisted reproductive technologies (in vitro fertilization and cytoplasmic sperm injection (ICSI)) are submitted. It was shown that NT does not differ from those of women with spontaneous pregnancy, and parameters of biochemical markers tend only to change. After ICSI use concentration of free beta-HCG authentically increases.