Роль I/D поліморфізму гена ангіотензинперетворюючого ферменту в розвитку метаболічних порушень у хворих із серцево-судинною патологією - Виноградова, С.В. (Цитология и генетика, 2005)
Рассматривается роль I/D полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома Х и инсулин-независимого сахарного диабета, связанных с такими метаболическими нарушениями, как нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, ожирение и дислипопротеидемии. Представлено мнение многих авторов, что D-алель и DD генотип влияют на развитие дислипопротеидемии и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. The role of angiotensin-converting enzyme (ACE) gene I/D polymorphism in development of cardiovascular pathology (CVP), metabolic syndrom and insulin-independent diabet associated with such metabolic disorders as glucose intolerance and hyperglicemia, intolerance to insulin and hyperinsulinemia, dyslipiproteinemia (DLP) and obesity is discussed. Most of authors consider D-allel and DD genotype to be assosiated with development of DLP and such CVP as ishemic heart disease and myocardial infarction.