Нарушение менделевского расщепления. Эффекты геномов цитоплазматических органелл - Голоенко, И.М.; Давыденко, О.Г. (Цитология и генетика, 2005)
Обзор посвящен феномену нарушения законов менделевского расщепления у высших растений. Рассматриваются причины, приводящие к сдвигу расщепления по различным морфологическим и молекулярным маркерам в гибридных популяциях. Обсуждается роль взаимодействия ядерного и цитоплазматических геномов растительной клетки как фактора, направленно изменяющего частоту передачи определенных ядерных аллелей и влияющего на процессы эволюции и селекции. Factors disturbing equiprobable transmission of marked alleles in the plant hybridization process are discussed in the review. nuclear and cytoplasmic genomes interaction of plant cell is considered as the probable cause of the preferred alleles transmission. These alleles determine marked morphological and molecular traits influencing the processes of mutation, recombination, preferred fertilization of gametes with definite gene combinations.