Получение трансгенных растений гороха посевного (Pisum sativum L.), устойчивых к гербициду Pursuit - Нифонтова, С.Н.; Симоненко, Ю.В.; Комарницкий, И.К.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2005)
Трансгенные растения гороха посевного (Pisum sativum L.), которые содержат мутантный ген ahas/als, обусловливающий устойчивость к гербициду Pursuit, были получены путем трансформации с использованием штамма Agrobacterium tumefaciens LBA4404. Трансформацию проводили тремя векторными конструкциями, несущими ген ahas/als под контролем различных промоторов. Селектирован ряд устойчивых к гербициду Pursuit и канамицину линий. Интеграция генов, перенесенных в растительный геном, доказана при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ). Transgenic pea (Pisum sativum L.) plants containing mutant ahas/als gene were obtained using Agrobacterium-mediated genetic transformation. Transformation has been carried out using cocultivation of pea explants with Agrobacterium tumefaciens strain lBA4404 carrying genetic vectors pCB004, pCB006 and pCB007 containing ahas/als and nptII genes .The presence of transferred genes in the genomes of transgenic plants has been confirmed by PCR analysis.