Генетическая изменчивость черноморско-азовской сельди Alosa pontica (Eichwald, 1838)(Clupeiformes, Alosinae) р. Дуная: анализ биохимических генных маркеров - Межжерин, С.В.; Федоренко, Л.В. (Цитология и генетика, 2005)
Посредством биохимического генного маркирования исследована генетическая изменчивость и проведен первичный анализ структурированности дунайского стада черноморской сельди Alosa pontica в течение нерестового хода. Из 26 проанализированных локусов, имеющих экспрессию в мышцах, крови и ретине глаза, существенный полиморфизм обнаружен только в 3 (mAat, Es-D и Es-3). Уровни гетерозиготности в популяции составили Hobs= 0,029 и Hexp = 0,034 соответственно при доле полиморфных локусов P0,05= 11,5 %, что значительно ниже среднего для популяций костистых рыб и видов подсемейства Clupeinae. Достоверные различия между ранне- и поздненерестующими частями стада обнаружены не только по целому ряду морфо-физиологических показателей, но и по частотам аллелей локуса Es-D, а также средней гетерозиготности и разнообразию генотипов этого локуса, уровень которых был выше в начале хода. Полученные данные по гетерогенности стада дунайской сельди обсуждаются с точки зрения наличия репродуктивно независимых ранне- и поздненерестующих рас сельди. Genetic variation and structure of Danube stock of Aloca pontica pontica were investigated during the spawning moving by means of biochemical genetic marking. The level of heterozygosity was Hobs = 0,009. It is essentially lower than the average level for populations of other Teleostei and Clupeidae representatives. Polymorphism was defined only for Es-D of 20 analyzed loci expressed in muscle tissues. The allele frequencies for this locus were reliably different in the early spawning and later spawning parts of the stock, as well as proportion of heterozygotes and genotype diversity which was higher at the beginning of spawning moving. These results are discussed from two points of view: genetic differences between subpopulations in the course of spawning moving and presence of two close species of herring which come for the spawning together and hybridize to each other.