Модификация мутационного процесса в культуре лимфоцитов человека с помощью экстрактов чая - Гусейнов, М.Б.; Агабейли, Р.А.; Алекперов, У.К. (Цитология и генетика, 2005)
На культуре клеток лимфоцитов периферической крови человека установлена антимутагенная активность экстрактов чая различных стадий технологической обработки при модификации мутационного процесса, индуцированного ионизирующим облучением, нитрозогуанидином и бенз[а]пиреном. Эффективность антимутагенного действия экстрактов при модификации индуцированной мутабильности факторами различной физико-химической природы последовательно снижается по мере углубления процесса технологической переработки. Сравнительная оценка их антимутагенной эффективности показала высокую антимутагенную активность экстракта из зеленых листьев чая. The antimutagenic effectiveness of the extracts of tea leaf from the different stages of technological processing was investigated. The culture of human lymphocytes cells were used as test-object. The mutations have been induced by gamma-rays, N-methyl-N1-nitro-N-nitrosoguanidine (MNNG) and benz-[a]-pyren. The all extracts showed an ability to decrease the frequency of aberrations of chromosomes and high effectiveness. The effectiveness of green tea leaf’s extracts was high in compare with effectiveness of extracts from the late stages of processing.