Надсуперспіралізація та компактизація суперспіральної ДНК - Лиманський, О. (Цитология и генетика, 2005)
Суперспиральная ДНК pGEMEX длиной 3993 пары нуклеотидов, иммобилизованная на различных субстратах (свежесколотая слюда, стандартная и модифицированная аминослюда), была визуализирована посредством атомно-силовой микроскопии. На модифицированной аминослюде были визуализированы как плектономические молекулы суперспиральной ДНК, так и молекулы с чрезвычайно высоким уровнем компактизации, значение суперспиральной плотности которых значительно выше по сравнению с ранее достигнутыми экспериментально и рассмотренными теоретически. При повышении уровня компактизации ДНК длина оси сверхсуперспирализованных молекул уменьшается от ~ 390 до ~ 140 нм с последующим образованием тороидов диаметром ~ 50 нм и молекул в сферической конформации. На основе анализа полученных изображений предложена модель возможных конформационных переходов суперспиральной ДНК при возрастании плотности суперспирализации. Supercoiled DNA pGEMEX with length of 3993 nucleotides was immobilized on the different substrates (freshly cleaved mica, standard aminomica and modified aminomica) and visualized by atomic force microscopy. Plectonomically supercoiled DNA molecules as well as molecules with extremely high level of compactization (i.e. molecules with considerably higher supercoiled density values in comparing with experimentally measured and theoretically investigated ones) were visualized on modified aminomica. At the further increasing of the compactization level an axis length of oversupercoiled molecules was decreased from ~390 nm to ~ 140 nm and formation of minitoroids of ~ 50 nm diameter and molecules in sphere conformation were observed. Model of possible conformational transitions of supercoiled DNA was proposed basing on the analysis of captured AFM images at the increasing of supercoiling density.