Генная инженерия растений в компании Монсанто: от первых лабораторных опытов до практического применения во всем мире - Конов, А.Л.; Велчев, М.; Парсел, Д. (Цитология и генетика, 2005)
Приведена краткая история современной биотехнологии сельскохозяйственных растений. Рассмотрены методы трнсформации. Уделено внимание вопросам регенерации трансформантов. Описаны механизмы устойчивости генетически модифицированных растений к гербицидам и вредителям. На примере коммерческих генетически модифицированных сортов и гибридов показаны пути разрешения проблемы с сорняками и вредителями, эффективность и преимущества выращивания таких растений. Большое внимание уделено рассмотрению вопросов биобезопасности и законодательства в разных странах мира. Приведены основные этапы развития сельскохозяйственной биотехнологии, рассмотрены ее перспективы. The history of modern biotechnology of agricultural plants is briefly considered in the article. Methods of genetic transformation and regeneration of transgenic plants as well as the mechanisms of resistance of genetically modified plants to herbicides and pests are discussed. By the example of genetically modified varieties and hybrids there are shown the ways of solving the problem of weeds and pests. The questions of biosafety legislation in different countries are considered.