Молекулярно-генетический анализ генома пшеницы (T. aestivum L.) с интрогрессией генетических элементов Ae. cylindrica Host - Галаев, А.В.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2005)
При помощи микросателлитных маркеров исследовали растения пшенично-эгилопсных гибридов Triticum aestivum L. (2n = 42) × Aegilops cylindrica Host (2n = 28). В двух линиях BC1F9 детектировали изменения генома, которые связаны с утерей отдельных фрагментов ДНК исходного сорта пшеницы или проявлением элементов генома эгилопса. Кроме того, у исследуемых растений отмечены новые, не описанные у родителей ампликоны. Не выявлено замещений хромосом мягкой пшеницы гомеологичными хромосомами эгилопса. Микросателлитный анализ растений BC2F5 показал стабильное внедрение генетических элементов эгилопса в растения пшеницы; элиминацию отдельных перенесенных участков генома эгилопса в процессе беккроссирования; уменьшение размера интрогрессивного фрагмента при повторном беккроссировании. Проведена классификация интрогрессивных линий мягкой пшеницы по характеру изменений генома. Wheat-aegilops hybrid plants Triticum aestivum L. (2n = 42) × Aegilops cylindrica Host (2n = 28) were investigated with using microsatellite markers. In two BC1F9 lines some genome modifications connected with losing DNA fragments of initial variety or appearing of Aegilops genome elements were detected. In some investigated hybrids new amplicons lacking in parental plants were found. Substitution of wheat chromosomes for aegilops chromosomes was not revealed. Analysis of microsatellite loci in BC2F5 plants showed stable introgression of aegilops genetic elements into wheat; elimination of some transferred aegilops DNA fragments in the course of backcrossing; decreasing size of introgressive elements after backcrossing. Introgressive lines were classified according to genome changes.