Филогенетическое древо бактериальных и эукариотических FtsZ-белков на основании гомологии их первичных последовательностей - Демчук, О.Н.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2005)
Построено филогенетическое дерево с использованием последовательностей FtsZ-белков архебактерий, бактерий и эукариот. Произведен анализ относительного расположения отдельных последовательностей и их кластеров, а также их расстояния до гипотетического корня полученного дерева. Продемонстрировано, что почти все последовательности как про-, так и эукариотических FtsZ-белков находятся на расстоянии от 0,3 до 0,8 замен на сайт от гипотетического корня дерева, в то время как тубулины по сравнению с ними удалены от корня на расстояние в 7–8 раз большее. Это подтверждает слабую аминокислотную гомологию между двумя данными группами цитоскелетных белков. Одновременно показано значительное сходство между последовательностями FtsZ-белков цианобактерий и растительных пластид. In this report we present phylogenetic tree based on the sequences of FtsZ-proteins of Archaea, Bacteria and Eukaryota. We have analyzed the relative positions of separate sequences and their clusters and their distance to the hypothetical root of phylogenetic tree as well. It has been demonstrated that most of procaryotic and eucaryotic FtsZ-protein sequences are located at the distance of 0.3-0.8 substitutions per site from the hypothetical root of phylogenetic tree. The tubulins are outlined from the root at 7–8 fold larger distances in comparison with the separate sequences. This confirms the slight aminoacid homology between these two groups of cytoskeletal proteins. At the same time the significant similarity between FtsZ-proteins of cyanobacteria and of plant plastids has been shown.