Ідентифікація 1AL/1RS транслокації у сортів м’якої пшениці української селекції - Козуб, Н.О.; Созінов, І.О.; Колючий, В.Т.; Власенко, В.А.; Собко, Т.О.; Созінов, О.О. (Цитология и генетика, 2005)
В результате анализа по спектрам спирторастворимых белков (глиадинов) группы сортов озимой мягкой пшеницы разных селекционных центров Украины идентифицировано шесть сортов со ржаной 1AL/1RS транслокацией. Эту транслокацию также несет линия 7086 AR. По спектру секалинов идентифицированная 1AL/1RS транслокация аналогична транслокации сорта Amigo. Появление данной транслокации у сортов, созданных в разных селекционных центрах Лесостепи Украины, свидетельствует о формировании коадаптивных ассоциаций генов с ее участием. Analysis of alcohol-soluble protein (gliadin) patterns of a group of winter common wheat varieties from different breeding centers of Ukraine resulted in identification of six varieties with the rye 1AL/1RS translocation. The line 7086 AR also carries this translocation. The identified 1AL/1RS translocation is similar to that of the variety Amigo in the secalin pattern. The appearance of this translocation in varieties developed in different breeding centers of the forest-steppe of Ukraine indicates its involvement in coadaptive gene associations.