Виявлення хромосомної нестабільності у нащадків батьків, опромінених внаслідок Чорнобильської катастрофи - Пілінська, М.А.; Дибський, С.С.; Дибська, О.Б.; Педан, Л.Р. (Цитология и генетика, 2005)
Проведено цитогенетическое обследование четырех групп детей с наличием и отсутствием тиреоидной патологии, отцы которых подверглись воздействию ионизирующего излучения в 1986 г. производственного (ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС) либо экологического (жители загрязненной радиоактивными осадками местности, получившие так называемый «йодный удар») фактора вредности. Определена частота и спектр аберраций хромосом в 48- и 144-часовых культурах лимфоцитов периферической крови. При краткосрочной инкубации лимфоцитов обследуемые группы не различались по интегральным цитогенетическим показателям (которые соответствовали возрастной норме), однако в группе детей, для родителей которых радиоизотопы йода и цезия служили экологическими факторами вредности, обнаружено возрастание частоты обменных аберраций хромосомного типа. В долгосрочных культурах лимфоцитов детей, рожденных у облученных родителей и страдающих хроническим тиреоидитом, выявлено достоверное повышение цитогенетического эффекта за счет возрастания частоты аберраций как хроматидного (одиночные фрагменты), так и хромосомного (аномальные моноцентрики, центрические кольца) типов. Полученные данные свидетельствуют о реальности феномена трансмиссивной хромосомной нестабильности у потомков облученных родителей и подтверждают возможность ее экспрессии в последовательных митозах. Four children groups with and without thyroid pathology born to fathers exposed to ionizing irradiation in 1986 during Chernobyl accident as liquidators as well as residents of territory with radioactive contamination have been cytogenetically observed. The frequency and spectrum of chromosome aberrations in peripheral blood lymphocytes have been studied using two-termed cultivation (during 48 and 144 hours). Under the short-term incubation the observed groups did not significantly differ on the mean-group integral cytogenetic parameters which corresponded to age norm, but in progeny of parents from radionuclide contaminated territory the increased level of chromosome type exchanges has been revealed. In long-termed lymphocyte cultures of children with chronic thyroiditis the significantly increased cytogenetic effects of both chromatid (single fragments) and chromosome types (abnormal monocentrics, centric rings) have been established. The data received testified the reality of the transmissible chromosome instability phenomenon in progeny of irradiated parents and confirmed the possibility of its expression in consequent mitoses.