Исследование уровня генетической безопасности городского населения - Федота, А.М.; Козлов, А.Н. (Цитология и генетика, 2005)
Как известно, популяция является индикатором состояния окружающей среды. Наиболее надежным методом оценки характера генетических процессов популяции в условиях загрязнения окружающей среды является генетический мониторинг — слежение за динамикой параметров генетического груза. В настоящей работе дается оценка генетической безопасности городской популяции. Для этого были использованы такие параметры генетического груза, как врожденные пороки развития и заболевания с наследственным предрасположением. Проводится сравнительный анализ частот ряда патологий в харьковской и других европейских популяциях. As it is universally recognized, the population is a sound criteria of the environment quality. The most reliable method to evaluate genetic processes in a population under the condition of the environmental pollution is genetic monitoring, a survey of dynamic parameters of genetic load. An evaluation of genetical safety of an urbanized area of a city is represented in this article. The parameters of genetic load like congenital malformations and multifactorial diseases have been used in the models of monitoring. The analysis and comparison of disease frequencies in Kharkiv Dzerzhinsky District, in other European populations and in regional rural districts with various levels of production have been made.