Вплив альбуміну на частоту спонтанних мутацій в соматичних клітинах ссавців in vitro - Коваленко, О.О.; Костецький, І.Є.; Лукаш, Л.Л. (Цитология и генетика, 2005)
Альбумин человека способен вызывать статистически достоверное повышение частоты спонтанных мутаций по локусу hprt в культивируемых соматических клетках млекопитающих. Показана прямая зависимость мутагенного эффекта от концентрации белка. Продукты деградации альбумина проявляют антимутагенную активность в исследуемой тест-системе. Human albumin is able to induce statistically significant increasing of the frequency of spontaneous mutations in the hprt locus in cultured somatic mammalian cells. The strait dependence of the mutagenic effect on the protein concentration has been shown. The products of albumin degradation reveal antimutagenic activity in the investigated test-system.