Генетическая трансформация хлоропластной ДНК Solanum rickii - Матвеева, Н.А.; Шаховский, А.М.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2005)
С помощью метода биолистической трансформации при использовании векторной конструкции, содержащей ген aadA (устойчивость к стрептомицину и спектиномицину), получены транспластомные растения Solanum rickii.. Использование селективного давления сразу же после бомбардирования микрочастицами и одновременное введение двух антибиотиков – стрептомицина и спектиномицина в достаточной концентрации позволило провести успешную селекцию и избежать получения спонтанных мутантов. Трансформированные растения были зелеными, по морфологии не отличались от растений исходного дикого типа, нормально росли при длительном (более 2 лет) культивирования на среде с антибиотиками. The biolistic method was used for genetic transformation of Solanum rickii chloroplasts with aadA gene encoding resistance to streptomycine and spectinomycine. Selective pressure was applied immediately after microbombardment to avoid appearance of mutant lines. The transplastomic Solanum rickii plants remained green during two years cultivation on the media supplemented with two antibiotics. There were no morphological differences between the transformed and the wild type plants.