Маркирование гена устойчивости к заразихе Or 3 у подсолнечника - Солоденко, А.Е.; Саналатий, А.В.; Толмачев, В.В.; Ведмедева, К.В.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2005)
Для поиска ДНК-маркера к гену Or 3, контролирующему устойчивость подсолнечника к «молдавской» расе заразихи (раса С), использован анализ расщепляющихся смесей ДНК (метод BSA) и амплификация по локусам RTS. Выявлены полиморфные фрагменты амплификации, дифференцирующие контрастные по устойчивости родительские формы и растения F2. Определено сцепление кодоминантного маркера и локуса Or 3. Bulked segregant analysis and amplification of RTS loci were used for searching of DNA-markers to Or 3 gene that controls resistance of sunflower to broomrape. Polymorphic amplifyed fragments have been discovered which differentiate resistant and non-resistant parental lines and F2 plants. Linkage between codominant marker and locus Or 3 is defined.