Особенности неаллельного взаимодействия генов gf и B у томата - Кузёменский, А.В. (Цитология и генетика, 2005)
Приведены результаты исследований по изучению неаллельного взаимодействия мутантных генов gf и В у томата. Выявлено, что ген gf ингибирует синтез β-каротина вследствие неполного преобразования хлорофилла.. В двойной гомозиготе ВВgfgf в результате неаллельного взаимодействия происходит дискретное совмещение эффектов двух генов с проявлением нового фенотипа – грязно-оранжевой окраски плода. Results of investigation on non-allelic interaction of mutant genes gf and B in tomato are represented. It was revealed that gf gene inhibits β-carotene synthesis owing to incomplete transformation of chlorophyll. In a double BB/gfgf homozygote the joint discrete manifestation of effects of two genes takes place resulting in a new phenotype – dirty-orange colour of a fruit.