Сравнительный анализ эмбриогенного потенциала сортов сои, районированных в различных эколого-географических зонах мира - Пахомов, А.В.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2005)
Получены эмбриогенные каллусы 19 сортов сои, происходящих из различных эколого-географических регионов мира (Европа, Америка, Китай и Дальний Восток), а также проанализирован их эмбриогенный потенциал. Среди исследуемых генотипов выявлены сорта с высокими показателями эмбриогененеза: ТSZ-14, Амурская-111, Грибовская местная. Помимо этого, сорт Мantherova biela vel. был идентифицирован как генотип, обладающий наиболее высоким эмбриогенным потенциалом (80 %). Проведено сравнение полученных данных с аналогичными показателями у сортов украинской селекции и определены различные факторы, влияющие на индукцию соматического эмбриогенеза сои. Было также предположено, что сорта сои, районированные на Дальнем Востоке и в Европе, могут представлять наибольший интерес для проведения дальнейшего скрининга сортов, направленного на выявление генотипов с высоким эмбриогенным потенциалом. Полученные результаты дополняют пул данных по изучению явления соматического эмбриогенеза у разных генотипов сои и позволяют использовать наилучшие сорта сои для последующих генно-инженерных манипуляций. Embryogenic potential of 19 soybean cultivars originated from different eco-geographic regions (Europe, China, America and Far East) has been established and analyzed. Cultivars ТSZ-14, Amurskaja-111, Gribovskaja mestnaja were emphasized as highly embryogenic genotypes. Cultivar Mantherova biela vel. revealed the highest embryogenic potential (80 %). The comparison of embryogenic potential of the Ukrainian cultivars with given data indicated various parameters which could affect the induction of soybean somatic embryogenesis. It had also been supposed that cultivars from the Far East and Europe could have the potential for further screening of new highly embryogenic genotypes. The data obtained enlarge the data base pool of the soybean somatic embryogenesis research and enable using the most appropriate cultivars for further genetic improvement.