Регенерационный потенциал различных видов пшеницы, ржи и ячменя в культуре листовых эксплантов - Сидор, Л.С.; Орлов, П.А. (Цитология и генетика, 2005)
Представлены результаты исследований 16 генотипов пшеницы, 4 видов ячменя и 6 генотипов ржи по их способности к индукции морфогенетических процессов в культуре молодых листочков. Проведен сравнительный анализ частоты индукции каллусов и регенерации. Показано, что наиболее высоким эмбриогенным потенциалом в культуре листовых эксплантов обладают тетра- и гексаплоидные виды пшеницы и дикие виды ячменя, а наименьшим – диплоидные виды пшеницы и генотипы ржи. У изученных видов отмечена генотипическая зависимость процессов каллусогенеза, индукции эмбриогенных каллусов и регенерации. Regeneration potential of different wheat, rye and barley species in leaf explant culture. Comparative analysis of the induction ability of morphogenetic processes in vitro has been carried out in 16 wheat genotypes, 4 barley species and 6 rye genotypes. It has been shown that tetra- and hexaploid wheat species as well as wild barley species exhibited the highest embryogenic potential in the leaf explant culture while diploid wheat species and rye genotypes showed the lowest one. Genotypic dependence of processes of callus formation, induction of embryogenic calli and regeneration was revealed in the studied species.