Генетическая структура нерестового стада дунайской сельди Alosa pontica Eichwaldt 1838 (Clupeiformes, Alosiinae) - Межжерин, С.В.; Федоренко, Л.В. (Цитология и генетика, 2005)
Исследование генетической структуры дунайского стада азово-черноморской сельди Alosa pontica выполнено по трем полиморфным биохимическим генным локусам. В результате получены доказательства его генетической гетерогенности, которая выражается, во-первых, в неравновесном распределении генотипов локусов, проявляющемся в избытке редких гомозигот и дефиците соответствующих гетерозигот, во-вторых, в различиях частот аллелей между популяциями сельди, приходящими на нерест в марте–апреле и мае–июне. Предполагается, что причины гетерогенности две: интрогрессивная гибридизация между разными формами A.. pontica и различия между ранне- и поздневесенними расами сельди, имеющими определенную репродуктивную автономию. The genetic structure of the population of Danube shad, Alosa pontica, has been studied by means of analysis of 3 polymorphic biochemical gene loci. The results of the study provide evidence of its genetic heterogeneity which is expressed by: firstly, an unbalanced ratio of genotype loci manifested by an excess of rare homozygotes and deficite of the correspoding heterozygotes, and secondly, differences in the allele frequencies between shad populations arriving for spawning in March-April and May-June. It is suggested that there could be two causes of heterogeneity: one due to the introgressive hybridization between various forms of A. pontica and another to the differences between early and late spring races of shad which to a certain extent are reproductively autonomous.