Полиморфизм фрагментов ДНК, фланкированных микросателлитными локусами (ISSR-PCR) у воспроизводящегося в условиях низкодозового ионизирующего облучения крупного рогатого скота - Тряпицына, Н.В.; Глазко, В.И. (Цитология и генетика, 2005)
Исследовано воспроизведение генетической структуры группы черно-пестрого голштинизированного скота, воспроизводящегося в хозяйстве Новошепеличи в 10-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в условиях хронического действия низкодозового излучения в родительском поколении F₀ и в двух дочерних поколениях F₁ и F₂. Проведен анализ полиморфизма и наследования аллельных вариантов фрагментов ДНК, фланкированных инвертными повторами микросателлитных локусов (ISSR-PCR). Выявлены увеличение уровня расчетной гетерозиготности в поколении F₂ и отсутствие в двух дочерних поколениях F₁ и F₂ изменений размаха генетической изменчивости по сравнению с поколением F₀ определяемой долей полиморфных локусов. Не обнаружено новых амплификационных фрагментов, появление которых можно было бы расценивать как мутационное событие. Polymorphism of DNA fragments flancked by microsatellite loci (ISSR-PCR) in cattle reproduced under low dose irradiation conditions. In this study the family analysis was performed of amplicon heredity (ISSR-PCR markers) in ancestral F₀ generation and daughter’s F₁ and F₂ generations of Holstein cattle reproduced in alienation zone of Chernobyl accident for investigation of genetic structure changes and polymorphism peculiarities under low dose irradiation. Increasing of the heterozygosity сalculated (Hc) in F₂ generation has been found that may be considered as response to ecological stress factor. No new amplicons have been revealed which could be evaluated as mutation events.